NAN ET REVERIES POESIE
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


la poesie est notre passion qu'on aimerait vous faire partager
 
AccueilPortailGalerieDernières imagesS'enregistrerConnexion
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Derniers sujets
» Le jour de Noël
recette de Blanquette de veau à l'ancienne EmptyMer 11 Nov - 18:58 par jeancharles

» un chien ses un compagnon
recette de Blanquette de veau à l'ancienne EmptyMer 4 Mar - 16:23 par jeancharles

» la fête des mamie
recette de Blanquette de veau à l'ancienne EmptyDim 1 Mar - 16:24 par jeancharles

» le cœur des enfant
recette de Blanquette de veau à l'ancienne EmptySam 22 Fév - 17:07 par jeancharles

» je vois la vie
recette de Blanquette de veau à l'ancienne EmptyMer 19 Fév - 16:49 par jeancharles

» dans la vie
recette de Blanquette de veau à l'ancienne EmptyJeu 30 Jan - 15:33 par jeancharles

» un jour décembre
recette de Blanquette de veau à l'ancienne EmptyDim 1 Déc - 15:53 par jeancharles

» je voudrez revoir
recette de Blanquette de veau à l'ancienne EmptyLun 25 Nov - 17:21 par jeancharles

» lettre au père noël
recette de Blanquette de veau à l'ancienne EmptySam 9 Nov - 16:56 par jeancharles

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Forum
Meilleurs posteurs
jeancharles
recette de Blanquette de veau à l'ancienne Vote_lcap1recette de Blanquette de veau à l'ancienne Voting_bar1recette de Blanquette de veau à l'ancienne Vote_rcap1 
BRIGITTE
recette de Blanquette de veau à l'ancienne Vote_lcap1recette de Blanquette de veau à l'ancienne Voting_bar1recette de Blanquette de veau à l'ancienne Vote_rcap1 
Janedeau
recette de Blanquette de veau à l'ancienne Vote_lcap1recette de Blanquette de veau à l'ancienne Voting_bar1recette de Blanquette de veau à l'ancienne Vote_rcap1 
epervier
recette de Blanquette de veau à l'ancienne Vote_lcap1recette de Blanquette de veau à l'ancienne Voting_bar1recette de Blanquette de veau à l'ancienne Vote_rcap1 
reveries
recette de Blanquette de veau à l'ancienne Vote_lcap1recette de Blanquette de veau à l'ancienne Voting_bar1recette de Blanquette de veau à l'ancienne Vote_rcap1 
Roselène
recette de Blanquette de veau à l'ancienne Vote_lcap1recette de Blanquette de veau à l'ancienne Voting_bar1recette de Blanquette de veau à l'ancienne Vote_rcap1 
Maxipapy
recette de Blanquette de veau à l'ancienne Vote_lcap1recette de Blanquette de veau à l'ancienne Voting_bar1recette de Blanquette de veau à l'ancienne Vote_rcap1 
Mustang
recette de Blanquette de veau à l'ancienne Vote_lcap1recette de Blanquette de veau à l'ancienne Voting_bar1recette de Blanquette de veau à l'ancienne Vote_rcap1 
mespoemedu90
recette de Blanquette de veau à l'ancienne Vote_lcap1recette de Blanquette de veau à l'ancienne Voting_bar1recette de Blanquette de veau à l'ancienne Vote_rcap1 
eoliane
recette de Blanquette de veau à l'ancienne Vote_lcap1recette de Blanquette de veau à l'ancienne Voting_bar1recette de Blanquette de veau à l'ancienne Vote_rcap1 
Le Deal du moment : -45%
PC Portable LG Gram 17″ Intel Evo Core i7 32 Go ...
Voir le deal
1099.99 €

 

 recette de Blanquette de veau à l'ancienne

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
jeancharles
Admin
jeancharles


Messages : 880
Points : 1992
Réputation : 3
Date d'inscription : 24/10/2008
Age : 57
Localisation : sommes

recette de Blanquette de veau à l'ancienne Empty
MessageSujet: recette de Blanquette de veau à l'ancienne   recette de Blanquette de veau à l'ancienne EmptyMer 11 Mar - 14:28

recette de Blanquette de veau à l'ancienne 090311122826138985

Ingrédients pour la recette de Blanquette de veau à l'ancienne :

600 g d'épaule de veau (ou collier, poitrine)
1/2 gros oignon
1 carotte
1/2 poireau
1/2 branche de céléri
1 gousse d'ail
1 clou de girofle
1 bouquet garni
2 litres d'eau (ou de bouillon de veau)
1 oeuf
10 cl de crème épaisse (30% de matières grasses)
1 cuil. à soupe de jus de citron
gros sel
sel
poivre

Garniture
16 petits oignons
30 g de beurre demi-sel
2 pincées de sel
1 pincée de sucre
150 g de champignons de Paris
1/2 citron

Sauce
40 g de farine
40 g de beurre demi-sel
50 cl de bouillon de blanquette
sel
poivre

marmite, bol, planche à découper, casseroles, petit couteau, verre doseur, balance.



Préparation de la recette de Blanquette de veau à l'ancienne :

- Remplir un faitout d'eau froide, y blanchir la viande 5 minutes. Egoutter et rafraîchir sous l'eau froide.
- Eplucher et laver l'oignon, l'ail et le céleri.
- Peler et laver la carotte.
- Retirer les premières feuilles du poireau. Le laver.
- Dans un faitout, déposer la viande, ajouter l'oignon piqué du clou de girofle, la carotte, le poireau, le céleri, la gousse d'ail dégermée et le bouquet garni. Verser 2 litres d'eau froide, saler au gros sel. Porter à ébullition et cuire 1 heure à feu doux et à couvert.

Pour la garniture :
- Eplucher et laver les petits oignons, couper les tiges (garder 1/3 de leur hauteur). Les glacer à blanc : dans une poêle, déposer les petits oignons, verser de l'eau jusqu'à la moitié de leur hauteur. Ajouter 20 g de beurre, le sel et le sucre. Couvrir d'une feuille de papier sulfurisé trouée en son centre et cuire à feu doux jusqu'à évaporation du liquide.
- Nettoyer et émincer les champignons de Paris. Les cuire dans de l'eau 15 à 20 minutes avec le beurre restant, le jus de citron pressé et une pincée de sel (les champignons doivent rester légèrement croquants).

Pour la sauce :
- Dans un casserole, faire juste fondre le beurre, ajouter la farine. Mélanger et cuire 3 minutes en mélangeant. Laisser refroidir et ajouter progressivement 50 cl du bouillon de cuisson de la blanquette. Mélanger à feu modéré environ 10 minutes (jusqu'à ce que la sauce épaississe). Assaisonner.

- Retirer la viande du faitout à l'aide d'un égouttoire. La réserver.
- Placer la sauce dans une cocotte, ajouter la viande et la garniture. Chauffer doucement en mélangeant.
- Dans un bol, mélanger la crème et un jaune d'œuf. Hors du feu, verser ce mélange dans la cocotte, mélanger et réchauffer sans faire bouillir. Ajouter le jus de citron et vérifier l'assaisonnement.

- Servir cette blanquette de veau à l'ancienne bien chaude.

- Cette recette peut être réalisée avec d'autres viandes blanches (lapin, poule, agneau ...).
- Les légumes du bouillon peuvent être ajoutés à la blanquette.

Blanchir : plonger quelques minutes dans une eau (départ eau froide pour des zestes d'agrumes, lardons ... ou eau bouillante pour des légumes verts par exemple) portée à ébullition afin d'attendrir ou atténuer l'âcreté d'un ingrédient.
Bouquet garni : petit bouquet ficelé généralement composé de plantes aromatiques : thym, laurier, persil (pour les plus courantes). On peut aussi lui intégrer du vert de poireau, de la sauge, du romarin, une gousse d'ail ou une branche de céleri.
Il est destiné à parfumer plats, fonds et sauces.
Emincer : tailler en fines tranches.
Revenir en haut Aller en bas
cheyenne




Messages : 9
Points : 12
Réputation : 0
Date d'inscription : 09/03/2009

recette de Blanquette de veau à l'ancienne Empty
MessageSujet: Re: recette de Blanquette de veau à l'ancienne   recette de Blanquette de veau à l'ancienne EmptyMer 11 Mar - 18:15

J'adore la blanquette avec du riz ou des frites Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
 
recette de Blanquette de veau à l'ancienne
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
NAN ET REVERIES POESIE :: RECETTES :: PLATS PRINCIPAUX-
Sauter vers: